Младший Страж. Глава 2

Bankoboev.Ru_goryachee_rukopozhatie

«Сон, как известно, — одно из самых загадочных наших действий. Мы отдаём ему треть своей жизни, но не постигли его. Для одних он лишь помрачение сознания, для других — сложнейшее состояние, охватывающее три измерения времени: вчера, сегодня и завтра, а для третьих — это непрерывное чередование сновидений». Хорхе Луис Борхес. Старейшая сеньора.

Младший Страж. Глава 1

Младший Страж вернулся на свое рабочее место. Собственно, здесь ничего и не изменилось. Всё те же декорации.

Длинный кабинет с перегородками, которые создавали иллюзию уединенности. По три бокса с каждой стороны на два стола, и сотрудники сидят в них отвернувшись друг от друга. В конце еще одна стена с дверью и большим стеклом – кабинет руководителя. Младший Страж никогда не задавался вопросом из скольких таких общих кабинетов состоит ОДУС, но знал, что их было много. Подавляющее большинство жителей их города трудилось в Организации. Стражу даже казалось, что Организация и есть город, а все что за ее стенами лишь небольшие селения, поселки, что вместе образует целую страну.

«Почему Стражи не могут менять свой мир? Нам же подвластны все сны, все реальности. Как же так вышло, что мы не можем менять дорогу на своем пути? Может, тогда мы стали бы неконтролируемым обществом? Возможно, перестали бы выполнять свою работу. Люди бы перестали видеть сны».

Страж прошел в первый левый бокс, уселся на стул и сделал несколько оборотов вокруг себя. Еще одна смена проходила бессмысленно. Хотя нет, сегодня же он смог попрактиковаться, а это, несомненно, плюс. Его соседа по боксу не было, он взял день на личные нужды. Где-то слышались разговоры, но Младший Страж еще не до конца освоился, так что с коллегами почти не общался.

«Вот бы еще научиться удерживать иллюзию. Любая сторонняя мысль и бах! Всё рассыпалось. Ну ничего, я еще потренируюсь».

Дверь ведущая в кабинет руководителя открылась.

-Господа! — раздался громкий голос.

Из боксов повылезали головы, Младший страж тоже выглянул.

В проеме стоял мужчина. Начальник у них был среднего роста, худощав, ходил он быстро и при этом немного сутулился, волосы у него были русыми коротко стриженными и на макушке имелась плешь. Но руководителем он был неплохим, был стражем опытным и знающим, спокойно относился к просьбам, и давал хорошие советы. Глаза у него были добрыми, смеющимися, да и улыбался он часто.

— Я тут составил список университетов и колледжей, которые мы давненько не навещали, — вещал он, проходя по ряду раздавая конверты, в которых находились микрокарты с нужными данными и координатами. —  Задача та же, что и всегда. Напустить дрему на засыпающих. Срок хранения карты четыре смены. Результаты внесете в отчет.

Младший Страж взял свой конверт.

«Пора поработать».

Из верхнего ящика тумбочки он вытащил специальные очки. По форме они напоминали маски для сна, но конструкция была явно не тряпочной. С правого бока было отверстие, куда Страж вставил микрокарту. Поудобнее устроившись в кресле, он надел очки и тут же провалился в другую реальность.

Младший страж стоял в начале коридора. По одной стороне шли двери в аудитории, по другой окна.

«Так, четыре этажа, из них на трех аудитории по восемь на этаж. Следовательно пройти надо двадцать четыре. Не так уж и много».

Страж подошел к ближайшей двери и прошел сквозь нее. Перед ним сидела группа. Многие слушали преподавателя, который решал на доске уравнение.

«Кажется, я на математике».

Он пригляделся. На задней парте, подперев кулаком щеку, сидел студент и, как говорится, «клевал носом».

«Вот ты, дружочек, мне и нужен». — Младший Страж улыбнулся. Он поднял перед собой ладони и сделал жест, словно хотел открыть книгу. Перед ним возник полупрозрачный экран с конспектом лекций. Пальцами он начал перебирать фразы, какие-то менял местами, другие выбрасывал, некоторые комбинировал. Контролируя руку студента, он заставлял строчки плыть то вверх, то вниз, буквы теряли свои очертания превращаясь в замысловатые кардиограммы.

Потом Страж хлопнул ладошами, сжав экран. В этот же момент щека студента сползла с руки, и, нырнув вниз, он сразу же проснулся.

— Я же на минуту закрыл глаза, — прошептал студент, непонимающе глядя на доску.

А она уже была исписана полностью. Страж вышел и направился к следующей аудитории.

В ней проводили урок истории и засыпающих было больше. С некоторыми он проделал тот же трюк, что и с первым студентом. Для одного Страж выцепил из памяти новомодный мотив и привязал две строчки к памяти. При чем двух студентов он запрограммировал на то, что как только они услышат, как одногруппник напоет песню, а он обязательно это сделает, то она тут же прицепится к их сознанию. Перед уходом Младший Страж демонстративно широко зевнул, и впереди сидящие студенты повторили его действие, стараясь вовремя прикрыть рты, чтобы не быть замеченными.

Одну за другой он проходил аудитории, выполняя свою работу. Шесть из двадцати четырех пустовали. В трех преподаватели полностью завладели вниманием студентов, в одной шел тест. В нескольких учителя отсутствовали и ребята активно общались между собой. Перерывы страж пропускал, на них обычно не спали. К одной и той же группе не заходил, ориентировался на расписание. Все эти действия координировались с помощью микрокарты в очках.

Добравшись до последний группы на сегодняшний день, Младший Страж облегчено вздохнул. Он уже начал уставать. Не так много способов напустить дрему.  Здесь нельзя было развернуться так, как в сновидении. Страж принялся сканировать группу.

«Неужели?», — подумал он, споткнувшись о сознание одного студента. Тот спал! Глубоким, настоящим сном.

По правилам если страж находил заснувшего человека, то он должен был его пропустить. Контактировать с сознанием спящего было запрещено, только влиять на тех, кто засыпает. Младший Страж в нерешительности приблизился к студенту. Вот он шанс, но тогда он нарушит правила, и может лишиться работы. Такое сильное влияние, как попытка сотворить сон, наверняка запишется на микрокарту. Но очень уж хотелось попробовать. Как часто выпадает такой шанс?

Младший страж. Глава 3

ПоделитьсяShare on VKShare on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterEmail this to someoneDigg this

Добавить комментарий