В автобусе

книга-и-часы

На днях перебирала свои бумаги и нашла несколько записей, о которых вовсе забыла. Разговор, который я приведу ниже, случился, когда я училась в колледже. В то время я еще не собиралась менять свою финансовую специальность, но к книгам уже пристрастилась.

Я сидела в автобусе и читала книгу. Народ постепенно заполнял салон.

— Интересно? – спросил кто-то рядом со мной.

От неожиданности я даже вздрогнула. Повернула голову и поняла, что вопрос задала мне пожилая женщина.

— Интересная книга? – вновь спросила она.
— Очень, – наконец-то ответила я.
— А какой жанр?
— Фантастика. Хотя по мне, автор писал вне жанра. Он вроде бы философ.
— Действительно занятно, – улыбнулась женщина.

В тот момент я подумала, что в наше время редко встретишь таких милых людей. Нет, не потому что они перевелись, а потому что в общественном транспорте как-то не заведено разговаривать с незнакомыми людьми.

— А я вот всю свою жизнь собирала книги, создавая библиотеку. Думала, когда выйду на пенсию прочту их все, – сказала мне женщина.

Я лишь кивнула, улыбаясь.

— Да кому нужны книги? – спросил мужчина лет тридцати не больше, с зализанными волосами. Он сидел напротив нас, на коленях у него лежал дипломат, а в руках он держал КПК.
— Как это? – возмутилась женщина.
— Сейчас мир принадлежит интернету и машинам. Книги себя изживут. В наше время все можно найти в сети.
— Кому интересно сидеть перед компьютером? – она действительно не понимала этого.
— Очень многим людям, – ответил мужчина и уставился в КПК.
— Книга всегда будет существовать. Ее приятно держать в руках, сидеть в уютном кресле, шелестеть страницами.

Автобус доехал до моей остановки, я попрощалась с женщиной и вышла.

Запись на это прервалась. Не помню, о чем тогда думала. А сейчас, когда мои занятия непосредственно связаны с книгами, то вопрос о существовании кодекса (это книга в бумажном формате) и электронных изданий постоянно всплывает на лекциях. И все приходят к одному выводу: кодекс переживет еще долгие поколения. С самого момента создания, книги заняли важнейшее место в жизни. Это и знания, и развлечение, отдых, подарок, орудие защиты, как с юридической стороны, так и с физической. Могу привести хороший пример, но сужу я только по своему Программисту. Человек, который пропитан всей этой электроникой, предпочитает использовать напечатанную техническую литературу. Схемы, блоки, алгоритмы и прочую неведомую мне тарабарщину легче воспринимает на листе, чем на экране монитора. Читать проще, работает кинетическая память, ты примерно помнишь, в начале, в середине или в конце расположена нужная информация.

Возможно, другим будет удобно работать только с поисковиками. Каждому свое. Но все же кодекс не уйдет. Если массовую литературу переведут в электронный формат и отладят процесс покупки, то у издателей останутся подарочные издания, детская литература и, как один из вариантов, книга на заказ. Но что-то подсказывает, что случится это лишь в далеком-далеком будущем, когда наконец-таки изобретут телепорты.
Лично я люблю бродить по книжному магазину, пальцами проводить по корешкам, долго рассматривать обложку, а дома вдохнуть запах книги и погрузиться в чтение.

Как и сказала та милая женщина, ее приятно держать в руках, сидеть в уютном кресле и шелестеть страницами.

ПоделитьсяShare on VKShare on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterEmail this to someoneDigg this

Добавить комментарий